samedi 31 octobre 2015

Introduction aux concepts de la sécurité alimentaire

LES QUATRE DIMENSIONS PRINCIPALES DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

La sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont, à tout moment, un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active.
- Sommet mondial de l’alimentation, 1996





Cette définition présente quatre dimensions principales de la sécurité alimentaire:

La DISPONIBILITÉ PHYSIQUE des aliments

La disponibilité alimentaire porte sur le « côté de l’offre » de la sécurité alimentaire et est
déterminé par le niveau de production alimentaire, les niveaux de provisions, et le commerce net.

L’ACCÈS économique et physique des aliments

De bonnes provisions alimentaires au niveau national ou international ne garantissent pas en soi la
sécurité alimentaire des ménages. Les inquiétudes par rapport à l’accès insuffisant aux aliments
ont mené à une concentration sérieuse des politiques sur le revenu, les dépenses, le marché et le
prix des aliments pour atteindre les objectifs de sécurité alimentaire.

L’UTILISATION des aliments

L’utilisation porte sur la façon dont le corps optimise les différents nutriments présents dans
les aliments. De bonnes pratiques de soins et d’alimentation, de préparation des aliments, de
diversité du régime alimentaire, et de distribution des aliments à l’intérieur du ménage ont pour
résultat un apport adéquat d’énergie et de nutriments. Ceci s’ajoute à une bonne utilisation
biologique des aliments consommés, et détermine l’état nutritionnel des individus.

LA STABILITÉ des trois autres dimensions dans le temps

Même si votre apport alimentaire est adéquat aujourd’hui, vous êtes toujours considéré à risque
de souffrir d’insécurité alimentaire si sur une base régulière, vous avez un accès inadéquat aux
aliments, et vous risquez une détérioration de votre état nutritionnel. Les conditions climatiques
défavorables (sécheresses, inondations), l’instabilité politique (troubles sociaux), ou les facteurs
économiques (chômage, augmentation du prix des aliments) pourraient avoir un impact sur votre
état de sécurité alimentaire.

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